К вопросу о гендерном аспекте депортации, «трудармии» и спецпоселения российских немцев - www.umotnas.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Международная ассоциация исследователей истории и культуры российских... 9 3614.73kb.
Литература как феномен: генезис и эволюция 1 116.97kb.
Исследовательская работа «Вклад российских немцев в развитие Российского... 1 155.46kb.
Жирновский район 1 180.09kb.
Наказ №1, 9 класс, п. Каргасок Воробьёва-Исаева Л. Ф., учитель истории... 1 95.37kb.
К вопросу участия женщин в деятельности местных органов власти 1 154.43kb.
Инструкция по применению 1 18.47kb.
Беседа Президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна... 1 93.91kb.
Оценивание эффективности российских банков с помощью метода огибающих 1 142.31kb.
К вопросу о богоборчестве: испанская и русская версии 1 22.04kb.
«идеология массового строительства жилья в россии» 2 492.94kb.
Демихова Кристина, 10 «В» класс, гбу оши «Губернаторская женская... 1 48.6kb.
Викторина для любознательных: «Занимательная биология» 1 9.92kb.

К вопросу о гендерном аспекте депортации, «трудармии» и спецпоселения российских - страница №1/1

Л.И. Обердерфер, г. Новосибирск
Lilija Oberderfer, Novosibirsk

К вопросу о гендерном аспекте депортации, «трудармии» и спецпоселения российских немцев

Zur Frage über Genderaspekt der Deportation, «Trudarmee» und Sondersiedlung
der Russlanddeutschen


Der Autor betrachtet ausführlich den Gendercharakter von Deportation, «Trudarmee» und Sondersiedlung aufgrund der Beschlüsse und Direktiven der Sowjetregierung 1941 – 1942. Sowohl die Deportation als auch die Mobilmachung der Deutschen wurde unter Berücksichtigung der Geschlechtsmerkmale durchgeführt. Vom Geschlecht war auch der Charakter und der Umfang der Arbeitsleistungen der deutschen Bevölkerung in der «Trudarmee» abhängig. Die Genderspezifik bestimmte Mittel und Verfahren der Überlebenspraxis der Deutschen in der Sondersiedlung.

Депортация, «трудармия» и спецпоселение занимают в истории российских немцев ХХ века ключевое место. Трудно переоценить масштабы этих событий, их влияние на жизнь немецкого этноса в России в последующие годы. Последствия репрессивных мероприятий советского руководства 1940-х годов продолжают сказываться на судьбах российских немцев до сих пор.

За прошедшие пятнадцать лет исследователями истории российских немцев было много сделано для изучения депортации, «трудармии» и спецпоселения немцев. Был выявлен и обработан богатый фактический материал, сделаны важные научные выводы о цели, сущности, содержании и последствиях этих мероприятий, вышли в свет монографии и статьи, посвященные как комплексному анализу данных событий, так и их отдельным аспектам. Однако в настоящее время вопрос о гендерном характере депортации, «трудармии» и спецпоселения остается в исторической литературе недостаточно изученным.

Гендерный подход ориентирован на выяснение роли полов в развитии истории. Он позволяет выявить новые аспекты развития социума, глубже проникнуть в суть происходивших процессов. Дает возможность по-новому взглянуть на хорошо известные факты, интерпретировать их с учетом гендерной дифференциации.

Наиболее близкими к такой постановке проблемы можно назвать статьи Н.Э. Вашкау1 и В. Бруля2. Авторы предприняли попытку описать положение немецких женщин в годы Великой Отечественной войны. Они сумели обозначить важные проблемы «женской» истории этих событий, однако в целом статьи написаны в рамках «women's studies». Отдельные вопросы в рамках гендерного подхода можно вычленить из публикаций по проблемам депортации, «трудармии» и спецпоселения, в которых раскрываются особенности и различия в положении российских немцев и немок3. Таким образом, на сегодняшний день вопрос о гендерном характере депортации, «трудармии» и спецпоселения еще не ставился.

Согласно ряду решений советского руководства депортации было подвергнуто все немецкое население, проживавшее западнее Урала, за исключением немцев, проживавших на тех территориях СССР, которые к началу переселения уже подверглись оккупации4. Гендерные различия можно выявить при анализе категорий лиц, подлежащих выселению. Согласно инструкции «По проведению переселения немцев, проживающих в АССР немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях» от 27 августа 1941 г., депортации подвергалось все без исключения мужское немецкое население. Женщины-немки, мужья которых не имели немецкой национальности, переселению не подлежали. С другой стороны, женщины, не являвшиеся немками, но бывшие замужем за немцами, выселялись вместе с мужьями5. В этом, на наш взгляд, ярко выразился традиционализм советского общества, когда положение женщины зависело от статуса, а в данном случае от национальности мужа.

Еще большие гендерные различия были характерны для «трудармии». Во-первых, мобилизация немцев осуществлялась по половому признаку. В соответствии с постановлениями ГКО от 10 января, 14 февраля и 7 октября 1942 г. мужчины-немцы и женщины-немки мобилизовывались отдельно. Во-вторых, к мобилизуемым предъявлялись разные требования в зависимости от пола: возраст мобилизованных мужчин составлял от 15 до 55, женщин – от 16 до 50 лет. Для женщин также предусматривался ряд дополнительных возможностей освобождения от мобилизации. В частности, если в семье имелись дети до трех лет и не было других родственников, кроме родителей, то с ними оставалась мать, а не отец6.

Наконец, зависело от пола содержание и использование труда немецкого населения в «трудармии». Мужчины трудились прежде всего на предприятиях и стройках НКВД, женщины же – других наркоматов. Многие женщины жили в «зонах» при предприятиях, на которых использовался их труд, вместе с детьми7. Разрыв с детьми, вызванный мобилизацией, наиболее тяжело переживался именно женщинами. Поэтому немки использовали любые возможности для воссоединения с детьми. Главными способами были дезертирство с предприятий и проживание женщин в «трудармии» вместе с детьми8. На наш взгляд, и со стороны государства, и со стороны немцев существовал традиционный подход к решению вопроса об уходе за детьми – это считалось «женской» сферой.



Определенные гендерные различия существовали и при проживании немцев на спецпоселении. При размещении на новых местах осенью 1941 г. в первую очередь на работу устраивались мужчины, а многие женщины оставались дома. Фактически женщины несли на себе основной груз повседневных проб­лем: обустройство жилья, приготовление пищи, стирка, уход за огородом, отношения с соседями, присмотр за детьми. Главой семьи юридически считался мужчина, женщина могла получить такой статус только в случае его отсутствия. Значительной гендерной спецификой обладали и способы, и методы выживания немцев в условиях спецпоселения.


1 Вашкау Н.Э. Женщина в трудармии // Проблемы истории Второй мировой войны: Сб. науч. работ. – Вологда, 2000. – С. 82 – 97.

2 Бруль В. Немецкие женщины в годы войны и спецпоселения (1941 – 1955 гг.) // Немцы СССР в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие 1941–1955 гг. Материалы 7-й международной научной конференции. – Москва, 2001. – С. 57 – 83.

3 Герман А.А. Немецкая автономия на Волге. 1918–1941. Ч. 2. Автономная республика. 1924–1941. Саратов, 1994. С. 281–385; Герман А.А., Курочкин А.Н. Немцы СССР в «трудовой армии» (1941–1945). – М., 1998; «Мобилизовать немцев в рабочие колонны…» И. Сталин – 1940-е годы / Сост. Бугай Н.Ф. – М., 1998; Славина Л. Немцы в Красноярском крае (некоторые итоги демографического и социокультурного развития в условиях спецпоселения) // Немцы СССР в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие 1941–1955 гг. Материалы 7-й международной научной конференции. Москва, 2001. – С. 503–516; Черказьянова И. Судьбы советских детей в годы Великой Отечественной войны // Немцы СССР в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное десятилетие 1941–1955 гг. Материалы 7-й международной научной конференции. Москва, 2001. – С. 84 – 97, и другие.

4 Бугай Н.Ф. Л. Берия – И. Сталину: «Согласно вашему указанию…» – М., 1995.

5 Депортации народов СССР (1930 – 1950-е годы). Ч. 2. Депортация немцев (сентябрь 1941 – февраль 1942 гг.). – М., 1995. – С. 74 – 79.

6 История российских немцев в документах (1763 – 1992). – М., 1993. – С. 172.

7 ГАНО. Ф. Р-1686. Оп. 1. Д. 15. Л. 160.

8 ГАРФ. Ф.Р-9479. Оп. 1. Д. 132. Л. 257.