страница 1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Похожие работы
|
Программа дисциплины Организация и планирование производства для специальности 230401. - страница №1/1
Правительство Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" Московский институт электроники и математики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Факультет прикладной математики и кибернетики Программа дисциплины Организация и планирование производства для специальности 230401.65 «Прикладная математика» Автор программы: Морозова Лариса Эдуардовна, к.э.н. Одобрена на заседании кафедры «Механика и математическое моделирование» «___»____________ 20 г Зав. кафедрой Чумаченко Е. Н. Рекомендована секцией УМС «___»____________ 20 г Председатель Утверждена УС факультета «___»_____________20 г. Ученый секретарь ________________________ Москва, 2012
Настоящая программа учебной дисциплины устанавливает минимальные требования к знаниям и умениям студента и определяет содержание и виды учебных занятий и отчетности. Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов специальности 230401.65 Прикладная математика. Программа разработана в соответствии с:
2 Цели освоения дисциплины Целями дисциплины «Организация и планирование производства» являются: - формирование у слушателей целостного представления об экономическом механизме функционирования и развития предприятия как единой системы; - овладение теоретическими и прикладными знаниями об основных аспектах коммерческой, производственной и финансовой деятельности организаций (предприятий) различных форм собственности в России и за рубежом. В результате освоения дисциплины студент должен:
4 Место дисциплины в структуре образовательной программы Настоящая дисциплина относится к циклу общепрофессиональных дисциплин (федеральный компонент). Изучение данной дисциплины базируется на следующих дисциплинах:
Для освоения учебной дисциплины, студенты должны владеть следующими знаниями:
6.1 Критерии оценки знаний, навыков Коллоквиум (15 неделя): Студент должен продемонстрировать знание понятий и определений, усвоенных за время изучения дисциплины. Домашняя работа (13 неделя): Студент должен представить бизнес-план конкретной организации, показав своё умение применить полученные теоретические знания к практической деятельности. Оценки по всем формам текущего контроля выставляются по 10-ти балльной шкале. 6.2 Порядок формирования оценок по дисциплине (подробные методические рекомендации по формированию оценок по дисциплине приведены в приложении) Накопленная оценка за текущий контроль учитывает результаты студента по текущему кон-ролю следующим образом: Онакопленная= Отекущий где Отекущий рассчитывается как взвешенная сумма всех форм текущего контроля, предусмотренных в РУП Отекущий =0.4Одз+0.3Окол Способ округления накопленной оценки текущего контроля: арифметический. Результирующая оценка за дисциплину рассчитывается следующим образом: Тема 1. Роль и место предприятия как хозяйствующего субъекта в экономической системе 2чПонятие предприятия. Цели и задачи предприятия в рыночной экономике. Принципы работы предприятия в рыночных условиях. Эволюция предприятия как формы хозяйствования. Предприятие как комплексное образование (экономическая система, социальная система, техническая система, имущественная система). Значимость предприятия для общества. Существенные признаки предприятия как юридического лица.Образование и ликвидация предприятия. Процедуры банкротства. Место предприятия во внешней среде. Понятие дальней и ближней внешней среды, ее структура. Влияние различных элементов внешней среды на предприятие. Прямые и обратные связи между предприятием и внешней средой. Балансировка интересов предприятия и основных субъектов ближней внешней среды (поставщиков, потребителей, конкурентов, собственников, кредиторов, государства и местного сообщества). Место предприятия в отрасли. Понятие отрасли, критерии разграничения отраслей. Классификация отраслей согласно ОКОНХ и ОКВЭД. Классификация отраслей по другим критериям (по экономическому назначению выпускаемой продукции, по характеру воздействия на предметы труда, по уровню монополизации и т.д.). Отраслевая структура промышленности, критерии ее оценки. Структурная и отраслевая политика государства. Основные структурные диспропорции российской экономики. Задачи структурной политики на современном этапе. Институциональная среда предприятий. Правовая среда, основные нормативно-правовые акты, влияющие на экономику предприятия. Социально-культурная среда деятельности предприятий. Особенности российской институциональной среды. Формы взаимодействия предприятий в рыночных условиях. Формы кооперации предприятий и экономический эффект. Хозяйственные и нехозяйственные объединения предприятий. Типы интеграции предприятий: горизонтальная интеграция, вертикальная интеграция, конгломеративная интеграция. Аналитический и синтетический типы взаимодействия предприятий по технологической цепочке. Слияния и поглощения в рыночной экономике, контроль за концентрацией промышленности в зарубежных странах. Этапы интеграционных процессов в российской промышленности. Основные отличия российских предприятий от зарубежных компаний. Классификация предприятий: по виду и характеру деятельности, по размерам, по формам собственности, по принадлежности капитала, по организационно-правовым формам. Тема 2. Экономическая логика работы промышленного предприятия. Организационная структура предприятия 4 часа Общий алгоритм принятия управленческих решений, обеспечивающих долгосрочное развитие предприятия. Процессные принципы организации предприятия. Определение и прогнозирование потребностей рынка. Комплексная оценка производственно-технических возможностей предприятия. Выработка продуктовой стратегии. Основные критерии принятия решения о продуктовом ассортименте предприятия. Научно-исследовательская и конструкторская подготовка производства. Технологическая подготовка производства. Инструментальная подготовка производства. Организационная подготовка производства. Принятие решения о начале производственного процесса «закупки производство сбыт». Процесс осуществления закупок ресурсов. Производственные процессы предприятия. Процесс распределения готовой продукции. Цели, этапы, проблемы и основные результаты на каждом этапе цикла «маркетинг инновации технологии производство сбыт», ответственные службы. Основные и вспомогательные функции предприятия. Основные и функциональные блоки предприятия. Общая модель организации предприятия как производственно-хозяйственной системы в рыночных условиях. Системные принципы работы предприятия. Оптимизация общей модели функционирования предприятия. Механизм достижения баланса интересов на предприятии. Балансировка интересов различных уровней управления. Достижение баланса интересов разных функциональных блоков предприятия. Механизм достижения согласия между интересами предприятия и интересами функциональных блоков. Понятие организационной структуры. Виды связей между элементами организационной структуры. Типы организационной структуры управления. Линейная организационная структура: общие принципы, достоинства и недостатки. Функциональная организационная структура: общие принципы, достоинства и недостатки. Линейно-функциональная структура: общие принципы, достоинства и недостатки. Дивизиональная организационная структура: общие принципы, достоинства и недостатки. Матричная организационная структура: общие принципы, достоинства и недостатки. Общие принципы разработки организационной структуры. Проектирование организационной структуры после оптимизации общей модели работы предприятия. Проблемы реструктуризации российских предприятий. Тема 3. Основные фонды предприятия: их формирование и использование 4 часаЭкономические ресурсы предприятия. Состав экономических ресурсов предприятия: основные фонды и оборотные средства. Основные фонды: понятие и состав. Экономическая сущность основных фондов. Отличительные особенности основных фондов. Классификация основных фондов. Состав и классификация основных производственных фондов (ОПФ). Классификация ОПФ по назначению в производственном процессе и натурально-вещественным признакам. Классификация ОПФ по срокам полезного использования. Классификация ОПФ по степени воздействия на ресурсы. Классификация ОПФ по возрасту. Оценка основных фондов. Физический и моральный износ. Натуральная и стоимостная оценка основных фондов. Виды стоимостной оценки основных фондов (полная первоначальная стоимость, восстановительная стоимость, остаточная стоимость, ликвидационная стоимость). Моральный и физический износ основных фондов. Методы переоценки основных фондов. Индексный метод. Метод прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Амортизация основных фондов. Ее экономическая сущность. Понятие кругооборота основных фондов. Экономическая сущность амортизации основных фондов. Понятие срока полезного использования основных средств для целей амортизации. Способы начисления амортизации: пропорциональный, регрессивный и прогрессивный. Достоинства и недостатки разных способов начисления амортизации. Особенности начисления амортизации для налогообложения. Преимущества и недостатки линейного и нелинейного метода начисления амортизации. Особенности начисления амортизации для бухгалтерского учета. Способы исчисления амортизации для бухгалтерского учета: линейный способ, способ списания пропорционально объему продукции, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. Перечень основных фондов, по которым амортизация не начисляется. Амортизационная политика российских предприятий. Основные показатели воспроизводства основных фондов. Основные показатели использования основных фондов. Тема 4. Оборотные фонды предприятия: их формирование и использование 4 часа Экономическая сущность и особенности оборотных средств. Стадии кругооборота оборотных средств: денежная, производительная, товарная. Классификация оборотных средств по экономическому содержанию: оборотные производственные фонды и фонды обращения. Классификация оборотных средств по способу формирования: собственные и заемные. Укрупненная балансовая модель предприятия. Классификация оборотных средств по методу планирования: нормируемые и ненормируемые. Структура оборотных средств. Влияние отраслевой принадлежности предприятия на структуру оборотных средств. Понятие и цели нормирования оборотных средств. Нормируемые и ненормируемые оборотные средства. Факторы, которые необходимо принимать во внимание при нормировании оборотных средств. Методы нормирования оборотных средств: метод прямого счета, аналитический метод, коэффициентный метод. Нормирование производственных запасов. Нормирование незавершенного производства. Нормирование готовой продукции. Основные пути сокращения длительности производственно-технологического цикла. Применение методов логистики для оптимизации закупочных, производственно-технологических и сбытовых процессов. Оценка материальных запасов. Оценка материальных запасов по себестоимости каждой единицы. Оценка материальных запасов по средней себестоимости. Оценка материальных запасов по методу ФИФО. Оценка материальных запасов по методу ЛИФО. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия. Показатели оборачиваемости оборотных средств. Показатели рентабельности оборотных средств. Показатели материалоемкости и материалоотдачи производства. Тема 5. Трудовые ресурсы предприятия 3 часа Персонал предприятия и его структура. Показатели количественной характеристики персонала. Качественная характеристика персонала. Структурная характеристика персонала. Штатное расписание предприятия. Нормирование труда и планирование персонала предприятия. Понятие и цели нормирования труда. Место нормирования труда в организационно-технологической подготовке предприятия. Последовательность этапов нормирования труда. Виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы численности. Методы нормирования труда. Проблемы нормирования труда на российских предприятиях. Методы планирования персонала. Показатели, характеризующие движение персонала на предприятии. Понятие производительности труда. Показатели производительности труда. Методы определения выработки. Системы мотивации труда работников на предприятиях. Оплата труда на предприятии. Принципы оплаты труда. Сдельная и повременная формы оплаты труда. Формы сдельной оплаты труда. Формы повременной оплаты труда. Проблемы совершенствования системы мотивации персонала на российских предприятиях. Тема 6. Основы организации производства 6 часов Понятие производственной структуры предприятия. Элементы производственной структуры. Основные факторы, влияющие на производственную структуру. Специализация цехов по технологическому принципу. Специализация цехов по предметному принципу. Специализация цехов по смешанному принципу. Влияние производственной структуры на финансово-экономические показатели предприятия. Типы организации промышленного производства: общая характеристика и особенности. Единичное производство. Серийное производство. Массовое производство. Влияние типа организации производства на производственную структуру. Понятие производственного процесса. Производственный процесс как технологический процесс. Производственный процесс как трудовой процесс. Классификация производственных процессов: по источнику энергии, по степени непрерывности, по способу воздействия на предмет труда, по кратности обработки, по виду используемого сырья. Структура производственного процесса. Проектирование производственного процесса. Аналитические и синтетические производственные процессы. Основные, вспомогательные и обслуживающие производственные процессы. Проектирование производственного процесса. Методы рациональной организации производственного процесса. Принципы рациональной организации производственного процесса. Структура и продолжительность производственного цикла. Основные факторы сокращения длительности производственного процесса. Формы организации производства. Специализация производства. Кооперирование производства. Концентрация производства. Комбинирование производства. Понятие и виды затрат предприятия. Экономическое содержание затрат и издержек производства. Экономические и бухгалтерские издержки. Экономическое содержание себестоимости продукции. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции. Классификация затрат. Расходы предприятия, связанные с производством и реализацией. Внереализационные расходы предприятия. Состав материальных затрат. Состав затрат на оплату труда. Отчисления на социальные нужды как элемент затрат предприятия. Амортизация основных фондов. Прочие затраты. Классификация затрат по роли в процессе производства: основные и накладные. Прямые и косвенные затраты. Постоянные и переменные затраты. Группировка затрат по экономическим элементам. Группировка затрат по статьям калькуляции. Планирование и определение себестоимости. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении предприятием. Принципы калькулирования себестоимости. Виды калькуляции себестоимости. Основные методы определения себестоимости продукции по способам расчета (метод прямого счета, расчетно-аналитический метод, параметрический метод и др.). Основные методы определения себестоимости продукции по объектам калькулирования (позаказный, попередельный, попроцессный, пооперационный и др.). Процесс калькулирования полной и производственной себестоимости. Основные факторы снижения себестоимости продукции на российских предприятиях. Управление издержками и определение «точки безубыточности» производства (CVP-анализ). Упрощённая система налогооблажения для малых предприятий. Роль планирования в системе управления предприятием. Понятие и цели планирования развития предприятий. Функции и задачи планирования. Общие принципы планирования. Общий алгоритм планирования развития предприятия в рыночных условиях. Особенности планирования развития предприятия в соответствии с горизонтами планирования (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные и оперативные планы). Планирование развития предприятия на разных уровнях управления (общие и функциональные планы). Иерархия и взаимосвязь различных планов предприятия. Общий алгоритм разработки экономической стратегии развития предприятия. Общий алгоритм разработки годового плана (бюджета) предприятия. Планирование реализации продукции и услуг (бюджет продаж). Планирование коммерческих расходов (бюджет коммерческих расходов). Планирование остатков готовой продукции на складах (бюджет запасов готовой продукции). Планирование производства (бюджет производства). Планирование закупок сырья, материалов и комплектующих (бюджет прямых затрат на материалы). Планирование численности персонала (бюджет прямых затрат на оплату труда). Планирование производственных мощностей (составление баланса производственных мощностей и бюджета модернизации производства и закупки нового оборудования). Планирование общепроизводственных накладных расходов. Планирование управленческих расходов. Разработка финансового плана (бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств). Разработка планов работы функциональных служб предприятия. Понятие и функции оперативно-производственного планирования. Системы оперативно-проивзодственного планирования (позаказное планирование, планирование по опережению и т.д.). Межцеховое и внутрицеховое оперативное планирование. Функции планово-диспетчерской службы. Общий алгоритм разработки бизнес-плана. Цели и порядок разработки бизнес-плана. Содержание и структура бизнес-плана. Тема 10. Инвестиционная политика организации. 2 часа 10.1. Сущность инвестиций. Виды инвестиций. Источники инвестиций. 10.2. Составляющие инвестиций. Горизонт расчета. Шаги расчета. Коэффициент дисконтирования. 10.3. Правила инвестирования. Принципы инвестирования. 10.4. Показатели эффективности инвестиций. Чистый дисконтированный доход. Индекс доходности. Внутренняя норма доходности. Срок окупаемости. Проводятся лекционные и практические занятия. 9 Оценочные средства для текущего контроля и аттестации студента 9.1 Тематика заданий текущего контроля Пример тестового задания. Тестовое задание 1. Кто может быть участником полного товарищества? а) могут быть только индивидуальные предприниматели или коммерческие организации; б) может быть любое физическое или юридическое лицо; в) могут быть только лица, имеющие соответствующее образование и получившие лицензию на создание полного товарищества; г) могут быть только индивидуальные предприниматели; д) могут быть только коммерческие организации; е) нет правильных ответов. а) здания, сооружения, передаточные устройства; б) незавершенное производство; в) машины и оборудование; г) транспортные средства; д) производственный и хозяйственный инвентарь; е) готовая продукция. а) не несут никакой ответственности; б) несут полную ответственность не только в пределах внесенного в складочный капитал имущества, но и всем принадлежащим имуществом; в) несут ответственность в размере, равном внесенному вкладу в складочный капитал; г) несут ответственность в размере, кратному внесенному вкладу в складочный капитал; д) ответственность несут только товарищи-коммандисты; е) нет правильных ответов. а) рабочие машины и оборудование; б) здания, сооружения; в) инструменты и приспособления; г) измерительные приборы; д) объекты социально-бытового назначения. 5По какой стоимости основные фонды принимаются к бухгалтерскому учету? а) по восстановительной стоимости; б) по остаточной стоимости; в) по ликвидационной стоимости; г) по первоначальной стоимости. а) число участников не ограничено; в) минимальный размер уставного капитала – 1000 МРОТ; г) участник ООО должен принимать личное трудовое участие в деятельности ООО; д) участники не отвечают по обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости вкладов, внесенных в уставный капитал; е) принятие решений на общем собрании участников осуществляется по принципу «один участник – один голос»; ж) нет правильных ответов. а) степень перенесения стоимости основных фондов на себестоимость продукции; б) количество произведенной продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов; в) уровень технической оснащенности труда; г) производительность труда. а) уставный (складочный) капитал разделен на доли (вклады) участников; б) минимальный размер уставного (складочного) капитала – 100 МРОТ; в) участники должны принимать личное трудовое участие в деятельности хозяйственных товариществ и обществ; г) вкладом в уставный (складочный) капитал может быть любое имущество, не ограниченное в обороте, или имущественные права, имеющие денежную оценку; д) число участников не ограничено; е) участниками могут быть любые физические и юридические лица; ж) нет правильного ответа. 9Какое из определений амортизации является наиболее точным? а) амортизация – физический износ основных фондов; б) амортизация – способ перенесения стоимости основных фондов на себестоимость выпускаемой продукции по мере их износа для накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства; в) амортизация – накопление денежных средств предприятия на самостоятельном счете для финансирования капитальных вложений; г) амортизация – составная часть себестоимости продукции в виде выплат поставщикам основных фондов. а) номенклатура продукции – неограниченная; б) себестоимость единицы продукции – низкая; в) квалификация рабочих – невысокая; г) на каждом станке осуществляется одна операция; д) применяется специальное оборудование. 11Какие характеристики относятся к серийному типу организации производства? а) номенклатура продукции ограничена сериями; б) себестоимость единицы продукции – очень низкая; в) очень высокая квалификация рабочих; г) подетальная разработка технологического процесса; а) номенклатура продукции ограничена сериями; б) применяется универсальное оборудование; в) высокая квалификация рабочих; г) выпуск продукции постоянно повторяется; д) низкая себестоимость единицы продукции. 13Поточное производство характеризуется: а) непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой; б) обрабатываемый продукт после каждой операции выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции; в) нет правильного ответа. 14 В каких единицах измеряется норма амортизации? а) в рублях; б) в процентах; в) в месяцах; г) определяется учетной политикой предприятия; д) зависит от объекта основных фондов. а) непрерывными; б) активными; в) аппаратурными; г) автоматизированными; д) аналитическими; е) нет правильного ответа а) в органах Министерства юстиции РФ; б) в Регистрационной палате; в) в органах Федеральной налоговой службы России; г) в органах местного самоуправления; д) в органах Министерства по налогам и сборам. 17Выберите отличительные признаки оборотных средств: а) функционируют только в одном производственном цикле; б) потребляются полностью и изменяют при этом свою натурально-вещественную форму или физико-химические свойства; в) независимо от способа потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт; г) последовательно переходят из производственной формы в товарную, а затем – в денежную д) все ответы правильны. 18Производственные процессы, которые связаны непосредственно с превращением предмета труда в готовую продукцию, называются: а) пассивными; б) непрерывными; в) дискретными; г) основными; д) машинными; е) механическими; ж) нет правильного ответа. 19Что из перечисленного ниже относится к оборотным производственным фондам? а) сырье и материалы; б) незавершенное производство; в) запасные части; г) топливо, тара. д) все из перечисленного выше. 20Какой принцип рациональной организации производства означает необходимость совмещения операций во времени? а) специализация; б) пропорциональность; в) непрерывность; г) параллельность; д) прямоточность; е) ритмичность гибкость. а) финансово-промышленные группы; б) союзы юридических лиц; в) ассоциации; г) холдинговые компании; д) некоммерческие партнерства; е) объединения на основе договора простого товарищества. б) денежные средства в кассе; в) полуфабрикаты собственного производства; г) дебиторская задолженность; д) прибыль предприятия. а) объединение двух предприятий, продающих сходную продукцию на одном и том же рынке; б) объединение предприятий, находящихся на разных стадиях производственного процесса; в) слияние предприятия из одной отрасли с предприятием из другой, не вязанной с ней отрасли. г) нет правильного ответа. а) объем реализованной продукции в расчете на 1 руб. оборотных фондов; б) количество оборотов оборотных средств за соответствующий период; в) продолжительность одного оборота оборотных средств. 25Что из перечисленного ниже относится к формам организации производства? а) концентрация; б) специализация; в) монополизация; г) комбинирование; д) кооперирование. 26Что из перечисленного ниже относится к постоянным издержкам производства? а) амортизация; б) аренда зданий и оборудования; в) оплата труда производственных рабочих; г) расходы на транспортировку грузов; д) оплата труда руководителей; е) расходы на управление. а) при нормировании производственных запасов; б) при нормировании незавершенного производства; в) при нормировании готовой продукции 28Стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется: а) только на основе цен их приобретения; б) как сумма цены приобретения и расходов на транспортировку; в) как сумма цены приобретения и расходов, связанных с приобретением и доставкой (комиссионные вознаграждения посредникам, ввозные таможенные пошлины, расходы на транспортировку, хранение и иные аналогичные затраты).
а) все функции управления сосредоточены у одного лица – руководителя; б) специализация руководителей функциональных подразделений в определенных областях деятельности; в) большая самостоятельность «нижних» уровней управления; г) гибкость, динамизм, инновационная активность.
а) осуществление расчета норматива оборотных средств укрупненно, исходя из соотношения между темпами роста объемов производства и размером нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде; б) обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом изменений в уровне организационно-технического развития предприятия; в) использование норматива предшествующего периода с учетом корректирующего коэффициента.
а) амортизация; б) аренда зданий и оборудования; в) оплата труда производственных рабочих; г) расходы на транспортировку грузов; д) оплата труда руководителей; е) расходы на управление.
а) текущий запас; б) время упаковки готовой продукции; в) страховой запас; г) транспортный запас. 33Какой метод оценки материальных запасов является более точным? а) по себестоимости каждой единицы; б) по средней себестоимости; в) способ ФИФО; г) способ ЛИФО. а) перенос стоимости на стоимость готовой продукции постепенно (в течение нескольких производственных циклов) и частями (по мере износа); б) возможность создания прибавочной стоимости; в) последовательно переходят из производственной формы в товарную, а затем – в денежную; г) относятся к категории недвижимого имущества; д) нет правильного ответа. 35Что из перечисленного ниже относится к косвенным расходам? а) цеховые расходы; б) расходы на подготовку и освоение производства; в) общепроизводственные расходы; г) расходы на имиджевую рекламу; д) ;затраты на сырье и материалы. а) 5; б) 15; в) 10; г) 3; д) 7. 37Признаками, отличающими закрытое акционерное общество от открытого, являются: а) распределение акций осуществляется только среди учредителей или заранее определенного круга лиц; б) число акционеров должно быть не более 50; в) акционеры имеют преимущественное право приобретения акций; г) минимальный размер уставного капитала – 100 МРОТ; е) все вышеперечисленное; ж) отличаются только названиями и порядком регистрации учредительных документов.
10 Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины 10.1 Базовый учебник Туровец, О. Г. Организация производства и управление предприятием. М. ИНФРА-М, 2002. - 527 с. Организация производства на предприятии (фирме). Под ред. О. И. Волкова. М.:ИНФРА-М, 2004.-448с.
Рекомендуемая литература (периодическая) Журналы
11 Материально-техническое обеспечение дисциплины Для успешного освоения дисциплины необходимо следующее материально-техническое обеспечение:
|
|